24 décembre 2008 quiqu'on mange?

Publié le par ptitminou

Eh oui il faut bien commencer par les bonnes choses qui se sont passées en fin d'année.
On a tous bien mangé et bien bu, plein de souvenirs plein la tête partageons les ensemble.
Tout d'abord le menu pour vous allécher les papilles qui fallait pour le 24 et 25
Déja vous avez vu l'apéro, mais nous n'en sommes pas restés là. Car bon il y avait quelques petits estomacs à nourrir.

En entrée du foie gras servi avec mon pain brioche
:http://ptitminou.canalblog.com/archives/2008/12/09/index.html.
J'ai lègèrement modifié la recette de base j'ai fait moitié farine blanche, moitié farine pour pain brioché. Le tout a accompagné le foie gras qu'il me restait de ma belle soeur de l'année dernière.

Pour le 24 et 25 j'avais fait tous mes pains à l'aide de ma MAP, pain brioché, pain blanc, pain multi céréales, pain au seigle....... ah je peux vous le dire elle a tourné la cocotte durant le mois de décembre !!! Je ne regrette pas ce bel investissement qui demande juste pour autant de personnes une prévision de team-ming
 


Après noix de saint jacques au champagne

 

Faire revenir les échalotes dans une poêle avec un peu de beurre pendant environ 5 minutes.
Ajouter les noix de Saint Jacques puis arroser de champagne. Saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes à feu moyen.
Disposer les noix de Saint Jacques sur les assiettes chauds et réserver au chaud.
Sur feu vif, faire réduire de moitié la sauce au champagne puis sur feu doux ajouter la crème fraîche et mélanger.
Verser la sauce sur les noix de Saint Jacques Servir très chaud.

Lotte à l'américaine que j'ai servi avec du riz sauvage:



 

1 kg de lotte
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 75 g de beurre
- 6 échalotes
- 1 gousse d'ail ecrasée
- 2 belles tomates
- 2 cuillères de concentré de tomate
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 petit verre de cognac
Préparation :
Découper la lotte en morceaux (3 par personne) et retirer la peau.
Ebouillanter les tomates 1 mn pour les peler et les épépiner et hacher les échalotes.
Faire revenir le poisson dans l'huile d'olive avec 30 g de beurre sur feu vif. Retirer à l'écumoire quand les morceaux sont un peu colorés.
Ajouter le reste du beurre dans la sauteuse et y faire fondre les échalotes et l'ail. Mouiller avec le vin blanc et le cognac. Ajouter les tomates pelées et épépinees coupées en morceaux, le concentré de tomates, une pointe de piment, sel et poivre. Cuire la sauce au moins 5 mn.
Remettre les morceaux de lotte à mijoter 10 mn dans la sauce. Réserver ensuite le poisson au chaud et faire réduire la sauce de moitié.
Vérifier l'assaisonnement qui doit être bien relevé et en napper le poisson directement dans les assiettes de service.
Facultatif : on peut ajouter une ou deux cuillères de crème fraîche dans la sauce.


Ensuite ce fut plateau de fromage avec le pain au noix que chiva avait réalisé quelques jours avant(http://ptitminou.canalblog.com/archives/2008/12/17/index.html)
et buche glacée. Enfin j'ai cru acheté des buches glacées, mais il fallait les faire décongeler 7 heures à l'avance donc .... eh oui que voulez vous de la fatigue beaucoup de fatigue!!!
Après les douze coups de miniut le café est passé par là et pour l'accompagner du sucre fantaisie et des petites mignardises



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Publié dans Repas de fêtes

Commenter cet article

SandyNeige 31/01/2009 15:21

mmmmh, les st jacques au champagne !!
et les sucreries en fin de repas :-)

les2chefs 18/01/2009 16:23

au cela m'a l'air trop bon rien qu'au nom cela donne faim mais avec les images c'est encore mieux miamm

les2chefs

Géranium 12/01/2009 13:41

De très jolis plats mais surtout ine présentation magnifique. Merci aussi de m'avoir fait découvrir le blog miam maman cuisine

mickymath 12/01/2009 09:37

très jolis plats! biises micky

Stéphanie 12/01/2009 08:58

Je retiens la recette des noix de saint-jacques au champagne !!!!