Tarte à l'italienne au jambon de Parme et basilic

Publié le par ptitminou

Pour l'anniversaire de Monsieur  une âpre discussion s'est engagée sur le thème de que veux tu manger pour ton anniversaire. Une réponse classique d'homme: je ne sais pas ce que tu veux!

Chacun de vous peux imaginer combien on peut trouver des " je ne sais pas dans les magazins" marque bien connue que l'on trouve partout !

Donc j'ai fait pas mal de recherches car il y avait des paramètres à prendre en compte
- nous étions 14 adultes
- JE ne voulais pas passer mon temps en cuisine
- JE ne voulais pas d'une quiche basique
- JE voulais que ça soit bon
Donc au final j'ai choisi cette recette que j'avais vu cette recette sur ce blog :
http://pechedegourmand.canalblog.com/

Je me suis donc rendue avec ma petite liste de course dans ma grande surface locale.

Les ingrédients pour 8 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre ou une pâte brisée
4 tranches de jambon de Parme
4 tomates
1/2 botte de basilic
1 échalote
2 gousses d'ail
250 g de ricotta
15 cl de lait
3 oeufs
1 boule de mozzarelle
Sel et poivre
Piment d'Espelette


Comment procéder

Foncer le moule à tarte et le mettre au frigo pendant la préparation de la garniture.
Couper la mozzarelle en dés et le jambon en lanières. Effeuiller le basilic.
Fouetter la ricotta avec les oeufs, le lait et le jambon.  Saler et poivrer et ajouter le piment d'Espelette suivant votre goût. Épépiner et concasser les tomates, les laisser s'égoutter dans une passoire. Peler et émincer ail et échalote.
Éparpiller les dés de tomates avec l'ail et l'échalote sur le fond de tarte. Recouvrir avec le mélange de ricotta et parsemer de dés de mozzarelle et de basilic grossièrement ciselé.
Cuire à four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.


Comme je n'avais pas envie d'arriver sur les genoux, je les aies préparées le week-end d'avant, mise au congélateur. Et resortie le moment voulu



Publié dans Entrée

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Douda 17/02/2009 10:07

j'en salive!!!!!!!! que de merveilles!!

céline 14/02/2009 19:03

j'aime beaucoup cette tarte !
merci pour la recette et pour ces ... énormes ...
photos ! pas faciles de voir ça quand on commence à avoir faim !
bises
céline.

lydian 14/02/2009 16:36

Comme tes photos sont alléchantes!
Bises

helene06 14/02/2009 15:05

cette tarte me tente beaucoup...

Caroline de Calorinet 13/02/2009 19:34

Bien dorée et de beaux ingrédients !