Coq au vin

Publié le par ptitminou


Voilà une recette en provenance du site Marmitton
Préparation :
12 h de marinade + 1 h de préparation + 12 h minimum de repos après la cuisson
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 beau coq débité en morceaux

Pour la marinade :
- 2 litres de bon vin rouge
- bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 clous de girofle
- poivre, piment de cayenne
- 1 petit verre de cognac

Pour la sauce du coq :
- 3 belles cuillères d'huile d'olive
- 25 g de beuure
- 35 à 40 g de farine
- 4 belles tranches de lard fumé coupées en lardons
- 500 g de petits champignons de Paris

Préparation :

Marinade :

Mettre les morceaux de coq dans un grand récipient. Emincer carottes, céleri, oignons et ail. Les ajouter au coq avec bouquet garni, clous de girofle, poivre et piment.
Arroser avec le cognac et recouvrir le tout de vin. Recouvrir et laisser au frais (pas au réfrigérateur) toute une nuit.

A NOTER : le cognac dans la marinade donne une saveur autre au coq que si on le flambe.

Le lendemain matin :

Egoutter les morceaux de coq. Filtrer la marinade et la réserver. Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile d'olive et le beurre. Faire revenir et colorer doucement le coq (le réserver dans un plat une fois celui-ci revenu).
Ajouter dans la cocotte les lardons et l'oignon émincé. Faire fondre et colorer doucement en remuant souvent. Saupoudrer de farine, remuer et délayer avec la marinade.
Remuer pour que la préparation soit bien délayée. Ajouter les morceaux de coq. Saler à votre convenance. Couvrir et laisser mijoter 3 heures en remuant de temps en temps.

1/2 heure avant la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement.
Nettoyer les champignons. Les couper en 2 ou 4 suivant la grosseur. Les faire suer dans une poêle anti adhésive sans matière grasse. Quand ils ne rejettent plus d'eau, les incorporer dans la cocotte, et laisser finir doucement la cuisson.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir et mettre au frais.

Le lendemain, sortir la cocotte du réfrigérateur et ôter la pellicule de gras qui s'est formée au-dessus de la préparation. Faire réchauffer doucement

Publié dans viande

Commenter cet article

Fantaisie 19/03/2009 14:59

Très appétissante cette recette de coq au vin
Bon après midi
Fantaisie

mawygolote 13/03/2009 20:12

un coq au vin..miam ça me donne faim!!!

michette 11/03/2009 14:59

Un plat indémodable et toujours apprécié !

stellla ( Iza) 11/03/2009 11:42

trop bon !!!!
bz

Sylvie 11/03/2009 07:59

Nous avons presque la même recette, c'est un régal à chaque fois ! :o)