Lasagne à la bolognaise

Publié le par ptitminou

Pour 4 à 6 personnes

 12 feuilles de lasagne à garnir
 450 g de viande de bœuf hachée
 2 boîtes de 400 g de tomate en dés
 1 pincée de sucre poudre
 2 oignons
 herbes de Provence, thym
 huile d’olive
 sel, poivre
 1/2 litre de lait
 60 g de beurre
 2 cuillères à soupe de crème fraîche
 200 g de gruyère râpé


Préparation de la sauce bolognaise :

Epluchez et émincez les oignons. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive.

Ajoutez ensuite la viande de bœuf hachée et faites cuire en remuant régulièrement. Salez, poivrez.

Ajoutez ensuite les tomates en dés et la pincée de sucre en poudre (pour ôter l’acidité des tomates). Vous pouvez bien évidemment utiliser des tomates fraîches en prenant soin d’enlever la peau.

Ajoutez le thym et les herbes de Provence et un filet d’huile d’olive. Laissez mijoter environ 15 minutes. Gouttez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez.

Préparation de la sauce béchamel :

Faites tiédir le lait. Dans une casserole, faites fondre le beurre en veillant à ce qu’il ne se colore pas. Versez la farine et remuez vivement avec un fouet ou une cuillère en bois.

Ajoutez ensuite le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Faites chauffer à feu vif pour faire épaissir la béchamel.

Ajoutez la crème fraîche. Mélangez. Salez, poivrez.

Faites préchauffer votre four (th 6/7).

Prenez un plat à gratin rectangulaire. Etalez au fond du plat une fine couche de sauce bolognaise.

Déposez par-dessus des plaques de lasagne de manière à recouvrir la sauce.

Nappez ensuite ces plaques de lasagne d’une couche de sauce bolognaise, puis d’une couche de béchamel. Saupoudrez de gruyère râpé.

Répétez cette opération sur 3 ou 4 rangées (selon la hauteur de votre plat).

Finissez par une couche de béchamel et de gruyère.

Enfournez pendant environ 20 à 30 minutes.

Les lasagnes sont cuites lorsque vous parvenez à piquer facilement la pointe de votre couteau dans le plat.

C’est prêt, à table !



Publié dans viande

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Delices eyes 06/04/2009 07:34

Qu'est ce que c'est bon!!!!
Bonne journée

Sourour 05/04/2009 22:51

Meci pour tous tes partages moi aussi perdue dans ma retrouvaille sur le net j'espère que cela va y aller pour l'instant pour récupérer le tout de ce que j'ai râté
bisous
amitiés
Sourour

stellla ( Iza) 04/04/2009 22:33

j'adore les lasagnes
bz

michette 04/04/2009 08:49

Un plat indémodable et toujours apprécié par petits et grands !

Cenwen 04/04/2009 07:49

Coucou!
Ne me demande pas pourquoi, mais je n'arrivais plus à accéder à ton blog :( ou plus précisément,je restais bloquée à la page de la calzone...bon en tout cas, là ça a l'air de marcher:)
J'ai du retard de lecture^^ mais pour l'heure...tes lasagnes sont plus que belles!
Bon week end:)
Ravie de t'avoir retrouvée:)
Bisous:)