Gratin de courgettes

Publié le par ptitminou

C'est l'été et ces dernières sont prolifiques dans mon jardin
Pour un beau gratin pour 6 personnes, il vous faut
4 courgettes
3 gousses d'ail
1 oignon 
60 g de ricotta
3 oeufs
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
sel et poivre
Feuilles de basilic

Faites dégorger les courgettes coupées enlamelles de 2 cm avec du gros sel pendant 1 heure à l'intérieur d'une passoire.
Rincez-les, essuyez-les et détaillez la moitié en petits cubes. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec de l'huile d'olive, l'oignon détaillé, l'ail écrasé. Laissez dorer.
Mélangez les oeufs avec le lait et la crème, puis salez et poivrez. Mixez la seconde moitié des courgettes et ajoutez-la à cette préparation. Puis mélangez également les courgettes sautées avec l'oignon et l'ail.
Mettez un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin, saupoudrez un peu de parmesan et versez la préparation. Saupoudrez de parmesan.
Faites cuire à four préchauffé à 220°C pendant 20 à 25 minutes

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AURORE 01/09/2009 19:51

C EST CLAIR C EST DE SAISON

comeleo 16/08/2009 08:46

un bon gratin !!! bises

Palais des lys 15/08/2009 20:59

Un classique que je continue d'aimer encore et encore!

Ramu 15/08/2009 08:09

Oh là là!T'en as encore?Bonne journée,bisous.

sana 14/08/2009 21:16

il a l'air trés appétissant!!!!