Gratin de courgettes
C'est l'été et ces dernières sont prolifiques dans mon jardin
Pour un beau gratin pour 6 personnes, il vous faut
4 courgettes
3 gousses d'ail
1 oignon
60 g de ricotta
3 oeufs
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
sel et poivre
Feuilles de basilic
Faites dégorger les courgettes coupées enlamelles de 2 cm avec du gros sel pendant 1 heure à l'intérieur d'une passoire.
Rincez-les, essuyez-les et détaillez la moitié en petits cubes. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec de l'huile d'olive, l'oignon détaillé, l'ail écrasé. Laissez dorer.
Mélangez les oeufs avec le lait et la crème, puis salez et poivrez. Mixez la seconde moitié des courgettes et ajoutez-la à cette préparation. Puis mélangez également les courgettes sautées avec l'oignon et l'ail.
Mettez un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin, saupoudrez un peu de parmesan et versez la préparation. Saupoudrez de parmesan.
Faites cuire à four préchauffé à 220°C pendant 20 à 25 minutes
Pour un beau gratin pour 6 personnes, il vous faut
4 courgettes
3 gousses d'ail
1 oignon
60 g de ricotta
3 oeufs
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
sel et poivre
Feuilles de basilic
Faites dégorger les courgettes coupées enlamelles de 2 cm avec du gros sel pendant 1 heure à l'intérieur d'une passoire.
Rincez-les, essuyez-les et détaillez la moitié en petits cubes. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec de l'huile d'olive, l'oignon détaillé, l'ail écrasé. Laissez dorer.
Mélangez les oeufs avec le lait et la crème, puis salez et poivrez. Mixez la seconde moitié des courgettes et ajoutez-la à cette préparation. Puis mélangez également les courgettes sautées avec l'oignon et l'ail.
Mettez un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin, saupoudrez un peu de parmesan et versez la préparation. Saupoudrez de parmesan.
Faites cuire à four préchauffé à 220°C pendant 20 à 25 minutes
