Trilogie de dessert autour de la vanille

Publié le par ptitminou


Cette trilogie se composait d’une cuillère à la compotée d’ananas et de vanille ; d’un gâteau de Savoie et d’une crème brûlée

Dans l’ordre des recettes

La compotée d’ananas :
1 ananas
1 gousse de vanille
Couper un demi-ananas en petit morceau
Faites revenir dans du beurre salé
Ajouter les petits grains de vanille extraite de la gousse
Passer au mixeur
Réserver au frais
Répartir dans les cuillères

La crème brûlée pour 4 à 6 ramequins en fonction de leur taille

  • 2 oeufs et 8 jaunes d’oeufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à café de vanille liquide
  • 80 cl de crème fleurette
  • 75 g de cassonade
    Mélangez, soigneusement, les oeufs entiers avec les jaunes, le sucre et la vanille sans faire mousser votre mélange
    Ajoutez peu à peu la crème fleurette
    Versez votre préparation dans un plat à gratin ou dans des ramequins et faites cuire votre crème, à 130° C, pendant 40 min
    Laissez refroidir  dans le four entrouvert, puis placez au réfrigérateur et laissez reposer environ 2 heures
    Juste avant de servir, saupoudrez la crème froide de cassonade et faites-la caraméliser sous le gril du four, en la surveillant constamment : le caramel doit roussir



    • Le gâteau de Savoie:
      8 jaunes d'œufs
    • 250 g de sucre
    • 125 g de farine
    • 60 g de maïzena
    • 8 blancs d'œufs
    • 1 cuillère à café extrait de vanille
      Séparer les blancs et les jaunes dans deux grandes jattes.
       Bien mélanger les jaunes avec le sucre : la mousse obtenue doit devenir blanche.
      Incorporer la farine, la levure et le fécule.

    Battre les blancs en neige bien dure 
    Incorporer les blancs au mélange précédent très doucement  il s'agit de ne pas casser les blancs.
    Mettre le mélange dans un moule à manqué beurré et fariné.
    Enfourner à four froid. Lancer la cuisson à four moyen (Th. 5 ou 180°C) puis au bout de 20 minutes passer à 200°C pour les dernières 10 minutes







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Publié dans desserts

Commenter cet article

pupuce 07/03/2009 09:20

mmmmmh une assiette comme celle ci je ne dis pas non!!!

céline 04/03/2009 23:13

superbe recette!!!

nuage de lait 04/03/2009 22:09

Voilà une superbe assiette gourmande. Je vois que la vanille est à l'honneur en ce moment ;-) ;-)

sagweste 04/03/2009 21:00

j'ai gouté une fois le gateau de savoie (une collègue agée qui en faisait) et j'avais bcp aimé!! super mega leger comme gateau!!

valerie de family blog 04/03/2009 16:05

bravo c'est excellent !
bonne journée
val